Koi

Les Nishikigoïs ou Koïs - Carpes Japonaises

Ces Magnifiques Poissons qui nous viennent du pays au "Soleil Levant"

 

 

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Les Standarts d´appréciations

LES SYSTEMES DE POINTS

Il existe autant de possibilités de systèmes de points qu'il existe de points de vue. Voici deux systèmes de points qui ont été utilisés avec succès.

ANCIEN SYSTEME JAPONAIS

Forme du corps......................................50 points

Rapport entre la hauteur et la longueur.....10points

Nageoires...............................................10 points

Forme de la tête.....................................10 points

Ligne centrale.........................................10points

Profil latéral............................................10 points


Dans cette catégorie, toute déformation dans chacune de ces caractéristiques entraînera la disqualification du poisson.


Dessin des couleurs................................20 points


C'est une situation digne du test de Rorschach, où " la beauté se trouve au fond des yeux du spectateur ". C'est pour cela qu'un juge expérimenté est nécessaire. Fondamentalement, le dessin des couleurs doit présenter de l'intérêt. Deux zones distinctes doivent être séparées par une couleur contrastante. Dans le cas des poissons de couleur uniforme, on juge la pureté de la teinte. Chez les poissons de différentes couleurs, le mélange des couleurs doit présenter un dessin intéressant. Il est difficile de séparer la catégorie des couleurs de celle du dessin des couleurs.


Couleurs.................................................30 points


Toutes les couleurs sont acceptables chez les koïs, mais certaines sont plus rares que d'autres. Dans la famille des couleurs bleues, comprenant le pourpre, le vert et le bleu noir, on ne rencontre presque jamais de poissons avec des taches pleines, si ce n'est chez le Bekko, où le noir est intense et pas très bien marqué de bleu. Il y a des cas de bekkos où une écaille claire surmonte une écaille noire : cette petite zone paraît alors bleue par comparaison avec les écailles environnantes.


Intensité..................................................10 points

Pureté....................................................10 points

Arêtes bien marquées.............................10 points

SYSTEME JAPONAIS MODERNE

M.Takeo Kuroki, l'auteur d'un fort beau livre sur les koïs, méconnu parce qu'il utilise uniquement des thermes japonais et n'explique pas leur signification, a proposé un système de points qui est mieux adapté à la situation actuelle. Son système est basé sur l'ancien système japonais, le soi-disant " système traditionnel " et ne diffère que par la valeur des points. Sa proposition est la suivante :


Forme du corps......................................30 points.


Dans son livre, M.Kuroki appelle " ligne " la forme du corps.

Il ne sous-entend pas la ligne qui varie avec l'alimentation, mais la " ligne " génétique qui comprend la sur-et la sous-alimentation.


Couleurs.................................................20 points.

Dessin des couleurs................................20 points.

Qualité...................................................10 points.

Elégance................................................10 points.


Ceci se réfère au poisson dans son ensemble : comment la couleur est répartie sur le corps du poisson ; comment le poisson nage, etc.


Aspect imposant....................................10 points.


Par ce terme, M.Kuroki entend la taille du poisson. Non que la taille seule importe, mais il est bien connu que de nombreuses lignées de koïs perdent leurs couleurs à mesure qu'ils vieillissent ( vieillir signifie grandir ). Donc, un poisson sans couleurs est vendu au poids, tandis qu'un grand poisson avec des qualités de champion peut valoir une fortune.

Ce serait magnifique de recommander l'adoption du système de points de M.Kuroki dans le monde occidental, mais cela ne marcherait pas. En effet, le critère " aspect imposant " pourrait bien inciter beaucoup d'amateurs à consacrer un grand étang plein de nourritures naturelles à quelques poissons seulement.

Ceci garantirait quasi certainement un ou deux grands poissons tous les dix ans environ.

Les photos et les extraits de textes sont issus du livre de - Dr Herbert & R. Axelrod -